"Холодная крыша". Это хорошо изолированная крыша с низким уровнем теплопотерь через её поверхность, часто с проветриваемым подкровельным пространством. Наледи, как правило, образовываются, когда снег тает на солнце, при этом минимальная температура таяния – не ниже -5°С. Если для таких крыш требуется система подогрева, ее мощность должна быть минимальной (соответствующей западноевропейским рекомендациям) и часто только в водосточной системе.
"Теплая крыша" Это плохо изолированная крыша. На таких крышах снег тает и при достаточно низких температурах воздуха, затем вода стекает вниз к холодному краю и к водостокам, где и намерзает. Минимальная температура таяния – не ниже -10°С. К этому типу относятся большинство крыш старых административных зданий с чердаком. Для "теплых крыш" требуется полномасштабная система снеготаяния, причем желательно использовать кабели повышенной мощности (25-30 Вт). Устанавливаемая мощность в желобах и на кромке теплых крыш должна быть выше, чем на холодных. Это обеспечит эффективность работы системы даже при низких температурах.
"Горячая крыша". Это плохо изолированная крыша, у которой чердак часто используется в технических целях или как жилая площадь. На таких крышах снег тает и при очень низких температурах воздуха (ниже -10°С). Установка нагревательного кабеля не приводит к желаемому результату! Такая крыша требует в первую очередь установки терморегулятора, а затем проектирования кабельной системы защиты. Для установки на крышах используется кабель мощностью 15-30 Вт/м. Если кабель укладывается на крыше с мягким покрытием (например, рубероид), максимальная мощность нагревательного кабеля не должна превышать 20 Вт/м. Требуемая мощность на м2 такая же, как и для установок на грунте.