Часть третья: Беспроводной контролер Z-Wave

Главная \ Мой первый "Умный дом" \ Умный дом \ Часть третья: "Умный дом" Z-Wave

Вот пришла очередная стадия совершенствования моего "Умного дома".

Хотя...решил я перепрыгнуть последующие стадии эволюции моего "Умного дома" и поехал в столицу нашей Родины, дабы научили меня наивысшему мастерству интегратора. Учили меня учили, "в грязь лицом я конечно не ударил", но понял что без профессии программиста тяжеловато будет. Но информации получил огромное количество.

И решил я пройти все стадии эволюции со своим "зоопарком" 

IMG_20180922_162356Вернемся к беспроводному контролеру с протоколом передачи сигнала Z-Wave. Остановился я на контролере Vera Edge . Выбор был большой, но меня интересовал функционал создания сценариев, а с таким условием список резко сократился и немаловажную роль сыграла цена.

 

 

 

 

 

Дождался я своей посылочки, подключил. Язык интерфейса аглицкий. Установил приложение на смартфон, сразу скажу приложение не сильно информативное для удобного управления, но в связи с этим есть альтернативные приложения для Vera Edge о которых речь пойдет дальше.

Screenshot_20180924-221337  Screenshot_20180924-221330  Screenshot_20180924-221306

IMG_20180924_215219Установил беспроводные датчики движения совмещенные с датчиком освещенности, датчики открытия, реле управления освещением.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Одна из отличительных особенностей контролера была в том, что можно загрузить сторонние плагины для управления разным оборудованием. Вот здесь то и разгулялась моя душа, потому что моему "зверинцу" нужен был укротитель коим стал контролер Vera. Он соединил под единым управлением и инфракрасный пульт Broadlink (напомню он управлял всей аудио-видео техникой и рольставнями ) и реле Sonoff (управление насосами, светом, воротами) и свои родные Z-wave устройства.
Сценарии можно создавать разные, насколько хватит фантазии. Например, расположение зала на первом этаже таково,что в одном из мест свет включается по датчику движения в темное время суток т.е. есть настройка срабатывания датчика движения поле заката. И при просмотре фильма, если пошевелиться, включался свет, что не очень комфортно. Ввиду этого написал такой сценарий: когда включался сценарий "кинотеатр" датчик движения не срабатывал, а при паузе фильма или выключении датчик опять срабатывал и свет включался, при нажатии воспроизведении фильма датчик снова не фиксировал движение. Так же можно настроить разные варианты включения и выключения света при различных ситуациях, соединив их с аудио-видео техникой.
Настроил открывание и закрывание рольставен.
 
IMG_20180924_224657Еще настроил интересную фишку, если открывалась калитка на улице или ворота, то планшет висящий в зале, голосом сообщал, что калитка открылась и мой смартфон тоже, где бы я не находился. Все дублировалось сообщениями на смартфон.
 
 
 
 
 
 
 
 
20180624_200820
 
 
И наконец свершилась моя мечта, открыватие ворот при подъезде авто к дому. Настроил сценарий открытия ворот (которыми управляло реле Sonoff) относительно координат GPS телефона (точность срабатывания зависит от телефона).
 
 
 
 
 
Установил программу ,более красивую и удобную, чем родная на свой смартфон. Правда платная, но она того стоит.
Screenshot_20180924-230218  Screenshot_20180924-230222  Screenshot_20180924-230225  Screenshot_20180924-230247
 

По моему рассказал все, что хотел про контролер Z-Wave. Я думаю, что Vera оптимальный вариант цена-качество для автоматизации вашего дома, если у вас уже произведена отделка и вы не готовы заново начать ремонт ,что бы проложить провода для проводного контролера "Умного дома" у которого есть свои плюсы по сравнению с беспроводным ну и свои минусы. О проводном управлении поговорим в следующей статье.

Часть первая: "Умный дом"- начало

Часть вторая: "Умный дом" - WiFi реле

Часть четвертая: "Умный дом" - проводной

Часть пятая: "Умный дом" - комбинация (ждем)

 
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее